Дачный поселок Степановское находится в Раменском районе Подмосковья. Это 60 км от Москвы по Новорязанскому шоссе (М5, «Урал»). Из Москвы до поселка можно доехать от метро Выхино автобусом 358. От автобусной остановки до участка 5 минут пешком. Рядом города Воскресенск, Бронницы, Коломна. Степановское граничит с селами Никитское, Аргуново, Степановское.
Дачный поселок расположен в южной части Раменского района. В 4 км к северу протекает река Ольховка. Ближайший населенный пункт – деревня Аргуново. Рядом с поселком лес с преобладанием хвойных пород деревьев, много грибных мест, ягодников. Лес относится к землям Ступинского охотничье – рыболовного хозяйства. Здесь водится заяц – беляк, лисица, барсук, иногда встречаются кабаны и лоси. В озерах и болотах обитают утки и болотная дичь. Можно получить разрешение на охоту.
Удачное расположение поселка отличается чистым воздухом, тишиной и замечательными видами. Это лучшее место отдыха от суеты и шума большого города. Основные реки – Москва, Пахра, Пехорка, Гжелка, Дорка.
Рядом с дачным поселком Степановское находится самое населенное село Никитское. На территории села – средняя общеобразовательная школа, больница, открытое футбольное поле и огороженное поле для хоккея. В соседних поселках – детский сад, поликлиника, почта, библиотека. В Бронницах – больница оснащенная отделением скорой неотложной помощи, три общеобразовательные школы, две из них с углубленным изучением отдельных предметов, недорогие сетевые продуктовые магазины и супермаркеты, а также кафе и рестораны быстрого питания. В Воскресенске – более десятка общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, районная больница и поликлиника. В селе Степановское – продовольственный магазин. В селе Никитское – большой продовольственный рынок, торговый комплекс и АЗС.
В селе Степановское находится замечательный памятник русской архитектуры – церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм построен в 16 веке и перестроен в конце 17 века. Сегодня он представляет прекрасный образец русского барокко. Внешний и внутренний декор сильно пострадал от времени и заброшенности, но и сейчас, приглядевшись, можно увидеть, что украшен он был очень пышно и вместе с тем изящно. Кое – где сохранились белокаменные резные детали, узорчатые наличники на окнах. Интерьеры утрачены.
Рядом с Благовещенской церковью стоит высокая церковь – колокольня Исаакия Далматского, составляющая с ней единый уникальный комплекс. Храм – колокольня построен в 1732 году. Колокольня имела 5 колоколов. Самый большой колокол весом 151 пуд был отлит на средства прихожан в 1852 году. Церковь была обнесена невысокой кирпичной оградой со святыми воротами, ныне исчезнувшей. В 1938 году оба храма были закрыты и использовались для нужд села.
Церкви переданы верующим. Оба храма в аварийном состоянии. В Благовещенском храме пока еще проводятся молебны, панихиды, отпевания.